首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·人物

用“三心”抒寫百姓情懷

——記桐鄉市人民法院審判員呂東尚
2021-06-10 08:59   來源: 今日桐鄉    作者: 中心見習記者 肖芳 通訊員 房凱達   編輯: 金悦歡

  呂東尚近照。受訪單位供圖

  作為一名共產黨員,如何堅守為人民服務的初心?桐鄉市人民法院審判員呂東尚的答案是,用三心——耐心、熱心、恆心抒寫百姓情懷。從1988年到2021年,呂東尚已經在法院崗位上默默奉獻了33年。他總是從羣眾的實際利益出發,讓矛盾糾紛得到有效化解。

  初見呂東尚,第一印象便是他温和的笑容。2009年1月,呂東尚離開執行員崗位,開始做信訪接待工作。眾所周知,信訪接待是非常考驗能力的工作,時常要面對情緒激動的老百姓。“如果遇到這樣的情況,我會請他們坐下來慢慢説,給他們泡一杯茶,換位思考、以心換心,然後再把事情的來龍去脈理清楚。”呂東尚説,無論來訪羣眾在他的辦公室待多久,他都會耐心傾聽,認真分析研究,對羣眾的合理訴求解決到位,不合理訴求解釋到位。

  呂東尚記得有一位時常到法院“報到”的李大哥(化名),講一講最近自身遭遇的“不公”,然後便會自行離開,而呂東尚每次都會耐心地陪他聊一聊。呂東尚説,一些老百姓並不像常人理解的“難纏”,他們可能只是需要有人傾聽他們的心聲。

  在信訪崗位上,呂東尚始終把業務學習放在首位,不僅刻苦專研《信訪條例》等一系列法律法規和政策,還參與起草了本院關於信訪工作的指導性文件,悉心幫助業務庭室提升解決糾紛的能力和水平。呂東尚説,自己對信訪工作流程和業務規範比較熟悉,非常樂意為大家掃清審判執行工作中存在的障礙。

  從事信訪工作以來,呂東尚已辦理涉法涉訴的來信來訪612件,接待羣眾諮詢上千人次。秉着能調則調、盡力不把矛盾擴大原則,呂東尚在信訪接待崗位上交出了一張高分履職答卷,獲得“嘉興市重大國際峯會保障服務工作先進個人”等榮譽。

  在温和有禮的外表下,呂東尚還藏着一顆熱心。不久前,有一位80多歲的奶奶和她的子女發生糾紛,來到市法院尋求幫助。當時,看到老人不知所措地坐在大廳,他主動上前詢問,指導她準備需要提供的材料。眼看着臨近午飯時間,老人身邊也沒有家人陪同,熱心的呂東尚便為老人買了一份飯,陪着她邊吃邊等家人過來接。

  “有麻煩,找呂法官!”這是訴訟服務中心同事們的共識。多年來,呂東尚身體力行幫助同事解決問題,被大家親切地稱為“麻煩終結者”。

  在呂東尚的職業生涯裏,有20年的時光獻給了執行工作。時間回到上世紀90年代初,參加工作不久的呂東尚便被調入市法院執行局。“當時汽車還不普及,出去執行就靠兩條腿,為了防止被執行人轉移財產,要拼速度,所以我經常騎自行車辦案。”呂東尚笑着説,“自行車就是自己的辦公桌。”當時,查詢、凍結被執行人的資產還不能在網上辦理,無論寒來暑往、颳風下雨,呂東尚都要在外奔波。有些被執行人為了逃避執行,一大早就溜出門,深夜才回家。因此,呂東尚和同事們常常夜晚行動,時不時開展為期1個月的集中夜執行……回想起那些奔波的日子,呂東尚説:“只要老百姓的訴求能夠得到落實和解決,累點也沒事兒。”

  不積跬步,無以至千里。33年來,呂東尚用一顆恆心踐行着“認認真真做事、踏踏實實做人”的座右銘。從執行一線到信訪接待,在緊張而忙碌的工作中他從不言苦,孜孜不倦地書寫着自己的人生履歷。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【四方集運電話】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340