首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·人物

高舉正義之劍 守護桐鄉安寧

——記桐鄉市公安局刑事科學技術室主任古明
2021-05-28 08:56   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 吳卓爾 通訊員 楊羣芳   編輯: 金悦歡

  沒有槍林彈雨、刀光劍影,但審訊室裏的一言一辭,都是暗劍交鋒。桐鄉市公安局刑事科學技術室主任古明就像是一名“老中醫”,深耕傳統技術,打造獨有的“六加”審訊體系,精準“把脈”。

  從警18年,古明一直在刑偵一線默默深耕,曾榮獲個人三等功3次、優秀公務員5次、嘉獎2次等。“審訊是一門需要運用學識、經驗、技巧等來博弈的綜合藝術,每次審訊都是打破嫌疑人心理平衡的過程。”他説。

  張某是桐鄉某黑社會性質組織專案的1號人物。當桐鄉警方找到他時,他已因聚眾鬥毆罪入獄,且反抗情緒異常激烈。如何讓這樣的“刺頭”坦白罪行,成為擺在古明面前的難題。為了在心理戰中取得先機,他收集了和張某相關的各類資料,包括社會經歷、學習經歷、成長經歷、違法犯罪經歷等,並畫出了一張性格圖譜。

  手握“作戰地圖”後,古明每天都會跟張某對話,一點點尋找突破口。慢慢地,張某告訴古明,他十幾歲時就在虎口處做了紋身,自己會經常躲到角落裏哭,很想逃避打打殺殺的生活……一次次交鋒下,張某的心理防線徹底被突破,他在審訊室裏留下了眼淚,並主動書寫了懺悔書。與此同時,案子也有了重大突破。

  “我始終覺得挽救比打擊更重要。”古明説,成功的審訊就是要讓嫌疑人主動開口,這對嫌疑人來説是徹底的放下,更是自我救贖的開始。

  2012年,古明在城南派出所擔任副所長。某天,民警半夜巡邏時,發現一名大約十八九歲的女孩拿着一個大包,形跡可疑,便將她帶回所裏詢問。

  民警發現,包裏僅有一把鉗子,可是無論怎麼問,女孩卻始終不願意開口。古明當時就確信,眼前這個女孩多半是因為情感顧慮而選擇獨自承擔,於是他從親情的角度開導她。得知女孩一直餓着肚子時,古明立馬給她買來了熱氣騰騰的飯菜。看着如同長輩一樣的民警,女孩被感動了,將掩飾男友罪行的行為和盤托出。沿着線索順藤摸瓜,桐鄉警方一舉帶破80餘起案件。

  作為桐鄉市公安局的審訊行家和審訊帶頭人,除了日常審訊攻堅外,古明將大部分時間都用到傳幫帶上,努力提升桐鄉市公安局偵查民警審訊能力。他牽頭打造的桐鄉公安“六加”縣級公安機關審訊體系,如今已經在日常實戰運用中取得顯著效果。

  在談到18年審訊工作最深刻的體會時,古明堅定地説了三個字“正義感”。“頭頂警徽,只要高舉正義之劍,便無往不勝。不冤枉一個好人,也絕不放過一個壞人,我願攜這把正義之劍做中國最平安城市的守護者,做紅船精神、紅色根脈的忠誠衞士。”他表示。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【四方集運電話】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340