首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·民生

一部電梯連接鄰里心

“加”深鄰里感情,“加”出樓道文明新風尚
2021-05-21 08:45   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 沈淑樺   編輯: 金悦歡

  既有住宅加裝電梯系列報道③

  日前,梧桐街道楊家門社區黨委副書記單園發來到金盛花園小區,為6幢2單元加裝電梯一事主持第六次業主協調會。一進會議室,單園發就樂了。業主們正在熱熱鬧鬧地討論着電梯產權和後期維護這些事。“這和去年7月第一次開會的氣氛完全不一樣,那時有些業主還擔心電梯安裝後帶來的噪音和採光問題,現在都在為電梯落地出主意。”單園發笑着説,好事多磨,這部電梯把鄰里感情“磨”升温了。

  一部電梯連接鄰里心。給既有住宅加裝電梯,離不開業主之間的互相理解和體諒。同時,也讓鄰里關係更投契。

  家住梧桐街道九曲社區九曲小區的陳龍海最近成了小區裏的大忙人。近日,在他的牽頭下,26組1幢2單元的加裝電梯開工了。“我們這一幢樓住的都是老年人,有的腿腳不方便,有的要帶孫子孫女,就我一個‘閒人’,所以就由我來牽頭了。”陳龍海説。

  這些天,有加裝電梯意願的業主紛紛跑去陳龍海家取經,這門鈴是響了又響,房門是關了又開。“爸,來諮詢的鄰居這麼多,你乾脆在樓道里開個經驗交流會吧。”聽到女兒的玩笑話,陳龍海心裏滿是成就感:“如果我們這幢樓加裝電梯的經驗能幫大家少走點彎路,那也值了!”

  “這次我們申請電梯能這麼順利,多虧了老陳。”九曲小區26組3幢的業主單順興説,他所在的單元樓完全“複製”了老陳的方案,前後只花了1個月就走完了公示流程。

  説到這部電梯,單順興還講起了一件事。他們這幢樓上,有一位低層業主家裏有重病患,經濟較為緊張。在商量費用分攤時,高層業主們主動提出降低這一層的分攤比例:“人家年紀輕,電梯本就可用可不用,還為我們這些住高層的老人考慮,我們也體諒體諒孩子。”

  加裝電梯不僅“加”深了鄰里感情,還“加”出了樓道文明新風尚。日前,梧桐街道鳳鳴社區河濱小區5幢2單元加裝的電梯正式啓用,這是全市首部落地啓用的既有住宅加裝電梯。在電梯啓用前,樓道紅管家向業主提議:“‘美麗有約’是我們小區的傳統。我們不如也定一個電梯公約,規定文明用梯、安全用梯。”這個提議立馬得到了業主的贊同。只花了一晚上,一份朗朗上口的電梯公約就出爐了。

  “所到樓層輕按鈕,先出後進勿爭搶”“尊老愛幼要牢記,安全文明乘電梯”……如今這份公約就掛在河濱小區5幢2單元的電梯裏。它既是鄰里和睦的最好證明,也是桐鄉人活用“三治融合”法寶、書寫文明城市新詩篇的生動縮影。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【四方集運電話】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340