首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·經濟
我市3個項目入選省重大建設項目“十四五”規劃

項目為王,點燃發展新引擎

2021-06-10 08:39   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 楊文婕   編輯: 金悦歡

  日前,省政府辦公廳印發《浙江省重大建設項目“十四五”規劃》,明確“十四五”期間安排重大建設項目245個。記者從市發改局獲悉,我市共有3個項目入選,分別為“烏鎮之光”項目、中國巨石新材料智能製造基地、蘇台高速南潯至桐鄉段及桐鄉至德清聯絡線,總投資353.51億元,兩項指標均位居嘉興前列。

  立足“1+3+1+X”產業定位,當下桐鄉正通過大項目引領,不斷強化數字賦能。藍天白雲下,位於烏鎮互聯網創新發展試驗區大數據產業園的“烏鎮之光”項目現場,動力樓、科研樓、車間等建築主體已初具雛形,600多名工人正在有序進行牆面裝飾、鋼架搭設等作業。

  現場,一個立方體模樣的鋼結構建築吸引了記者的注意。“這是硅立方,是‘烏鎮之光’項目的核心,也可以説是最強‘大腦’,即將進入設備安裝階段。”該項目負責人告訴記者,“最強大腦”的特別之處在於,它突破了傳統的冷卻方式,採用的新技術將有效提升系統能效比和穩定性,進一步增強對人工智能大數據等應用的支撐。

  這個正在建設中的項目,積極面向國家重大戰略需求和區域經濟社會發展需要,也是桐鄉數字經濟蓬勃發展的縮影。它不僅代表了大數據、人工智能等新一代信息技術的融合應用,還成為粘合上下游產業資源、項目的助推器,帶動更多科研成果在區域內轉化,為推動經濟高質量發展提供有力的科技支撐。據悉,目前項目土建部分已完成近70%,多幢建築主體均已通過驗收,預計今年9月中旬可完工並投入運營。

  交通是經濟社會發展的先行官,也是“重要窗口”建設的先行領域。作為推進我省“四大”建設、支撐嘉湖一體化發展的重大項目,蘇台高速的建設進度一直以來備受關注。就在前不久,項目取得了省發改委初步設計批覆。“目前項目施工圖批覆即將完成,前期各項工作也已進入收尾階段。”市交通建設投資集團有限公司工程管理部副部長趙堅真介紹,去年年底,蘇台高速騎塘樞紐先行段正式開工建設,目前已進入跨滬杭鋼箱梁架設的關鍵節點,預計今年年底可全部完工。

  值得關注的是,此次《浙江省重大建設項目“十四五”規劃》中,滬乍杭鐵路、鐵路杭州蕭山機場站樞紐及接線工程等與桐鄉息息相關的交通設施項目也位列其中,“軌道上的新桐鄉”正一步步成為現實。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【四方集運電話】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340