首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 生活健康>醫療·保健
被蚊蟲叮咬後皮膚刺痛、灼熱、奇癢……

炎炎夏日,留心蟲咬性皮炎

2021-07-08 08:51   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 孫溟苑 通訊員 孔佳琰   編輯: 金悦歡

  又是一年盛夏至,惱人的蚊蟲也不消停。近日,一種名為“蟲咬性皮炎”的皮膚疾病成了很多醫院皮膚科的“熱門疾病”,就診尤以兒童患者居多。

  “她很容易招蚊蟲叮咬,晚上小區裏走一圈,回來身上就有不少紅點點。”日前,在市皮膚病防治院皮膚科,記者遇到了帶着孫女前來問診的李阿姨。因為孩子被咬的皮膚一直不見好,還很癢,好幾處都被抓破了皮,李阿姨趕緊帶孫女過來看一下。

  市皮膚病防治院皮膚一科主任、副主任醫師錢利興在檢查後,診斷小女孩為“蟲咬性皮炎”。

  “有的人被蚊蟲叮咬後能快速消腫,而有的人皮膚會像‘中毒’似的出現大面積紅腫、硬塊,甚至水皰,感到刺痛、灼熱、奇癢。這種嚴重反應就可能是蟲咬性皮炎。”錢利興介紹,“蟲咬性皮炎”是蚊蟲叮咬後的皮膚反應,醫學上也叫“丘疹性蕁麻疹”。從門診的情況來,主要可以分為兩類,一類是腳踝到小腿這裏癢,往往被蚊蟲、跳蚤、臭蟲叮咬導致;一類是全身癢尤其是後背,往往由蟎蟲尤其是席蟎導致。一般來説,兒童的皮疹表現比成人更嚴重。

  如何來預防和治療?錢利興提供了幾個小建議,首先要注意個人衞生和環境衞生,勤洗澡並勤換衣服,以免身體散發出的汗味吸引蚊蟲,同時家中要打掃乾淨、常通風,勤換牀單被褥,要把家附近的雜草除乾淨,不要有積水,否則很容易滋生蚊蟲等。其次,到室外活動時要做好防護,出門時可在身上噴灑花露水、塗抹風油精,穿長袖衣服,不要坐在草叢中休息,以防蚊蟲叮咬。房間內蚊蟲較多時,建議安裝蚊帳,或用蚊香驅趕。還可以適當服用維生素B1,減少蚊蟲叮咬。

  被蚊蟲叮咬後如何正確處理?錢利興介紹,一要忌搔抓,以免感染繼發性毛囊炎和膿皰瘡;二是適當塗抹清涼油、花露水等;三是過敏體質的人需要適當忌口,儘量不吃或少吃海鮮、牛肉等“發物”,瘙癢明顯的可以在醫師指導下服用抗過敏藥物。如果出現局部糜爛、潰瘍等,應及時就醫。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【四方集運電話】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340