首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 人文桐鄉>文學

回家的路最美

2021-07-09 10:51   來源: 今日桐鄉    作者: 費國平   編輯: 金悦歡

  “危乎高哉!蜀道之難,難於上青天!”李白以浪漫主義的手法再現了蜀道的艱難險阻,不與外界相通。蜀道的難讓我想起了我小時候的交通閉塞和不便。

  上世紀80年代,我們到大隊讀小學要走一條機耕路。晴天還好,穿着媽媽做的布鞋,走路很輕便。但碰到下雨就難了,泥濘的機耕路讓人寸步難行,我們高一腳、低一腳要走上半個小時才能到校。真是“晴天一身灰,雨天一身泥”。

  上初中開始,我住校了,每星期回家一趟。每次回家,都要走一長段鄉間小路。好在鄉親們意識到了出門難的問題,大家集資在機耕路基上鋪了石子路,就是在原有的泥路上鋪上一些小石子(形狀像瓜子的小石片,人稱毛石)。就這樣一條窄窄的毛石路,給我們上學提供了方便,在下雨天也不用穿那雙笨重而又難看的雨鞋了。雨天,撐着雨傘,球鞋踩在瓜子片上發出“咔嚓、咔嚓”的聲音。不過由於毛石路與鞋底摩擦力太大,一學期下來,總要費好幾雙鞋。

  上世紀80年代,桐鄉已經實行家庭聯產承包責任制。腦子靈活的父母率先請木匠打製了一個大板車的木架子,父親又到城裏買了與這個大板車配套的兩個輪,組裝成了全村第一輛載物的交通工具。將自家的農副產品用大板車推到桐鄉或烏鎮出售,這樣比搖船快多了,所以賣農副產品的錢也多了。因此,父母總是會多給我買幾雙球鞋。

  高中,我在桐鄉讀書,離家更遠了。這時,我終於有了一輛嘉興自行車廠出產的大雁牌自行車,這是家人為獎勵我考上高中的禮物。每月回家一趟,從桐鄉到老家只需騎行半小時。而如果走路,到縣城大約需要兩小時,這輛自行車大大縮短了我回家的時間。而更讓人高興的是,那時候,從家裏到縣城,已築成了一條寬1.5米的水泥路,路兩邊還種上了挺拔翠綠的水杉。我騎着嶄新的自行車一路前行,滿目青翠,心情格外舒暢。

  彼時,父親也擴大了種植蔬菜的面積,每到春季,他總會在前一天將地裏的韭菜割下,一把把整理好,裝在大板車裏,第二天早晨4點左右就拉車到城裏賣韭菜。如果正逢星期天,我也會早早起牀,在大板車的前面繫個繩,拴在自行車後座上。我在前面騎自行車往前拉,父親在後面用力推大板車。

  讀大學後,我每個學期才回家一趟。這時,回家的路更寬了,兩輛自行車能夠交匯而過,不像以前在寬1.5米的路上,交匯或遇到大板車時,都要下車相讓。路上的自行車、大板車來回穿梭,更讓人新奇的是,路上開始出現幾輛摩托車,“突突突”地從身邊一閃而過。

  很快,我成家立業了。等住在桐鄉市區後,我也買了一輛雅馬哈踏板摩托車。有了這輛摩托車,我喜歡帶着妻子去兜風。2004年,我又買了小轎車,而那年,回家的路變得更平坦寬闊了。

  這幾年,鄉村公路柏油澆築,平整寬闊,路旁的綠化也讓人賞心悦目。高大的喬木、低矮的灌木、鋪地的花草,一年四季鬱鬱葱葱、花開不斷。尤其是去年,斷頭多年的中山西路(新板橋港——二環西路)貫通,我回家就更方便了,10分鐘就能到。

  現在,父母長期住在鄉下,住在新建的鄉間小別墅裏。新村集聚後,農民新村如同城裏的小區,道路通到了家門口;周圍環繞着綠道、小公園,舒適美麗;河邊水質清澈,錯落有致的莊稼分佈着,這是我眼裏的美麗鄉村的景象。

  很多次,當我打電話告訴母親:“媽,我們回家來吃飯!”“好啊!”母親掛下電話,準備去地裏摘些蔬菜,可她還沒有回家呢,我卻已出現在她的眼前。父親嗔怪我們來得太快,他的那道拿手好菜紅燒豬腳還沒燉好呢。

  眼下,桐鄉大交通的格局已形成,從市區到鄉村,縱橫交錯的道路比比皆是。去杭州,高鐵僅17分鐘車程。去上海,當天來回都極為便利。而這些景象,在幾十年前,我沿着鄉間毛石路去上學時,是想也不敢想的。

  每到節假日,在外打拼的我們都要回家去。因為世界上再美的風景,都不及回家的那段路。

  ○費國平,桐鄉市求是實驗中學教師,桐鄉市作協會員。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【四方集運電話】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340