首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 教育天地>校園新聞>高中、幼兒園、其他

人文立身 科學成才

——訪桐鄉市鳳鳴高級中學校長莊志琳
2021-07-06 09:32   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 朱方紅   編輯: 金悦歡


  莊志琳近照。受訪者供圖

  辦校歷史只有15年的桐鄉市鳳鳴高級中學,好似一名少年,朝氣蓬勃、意氣奮發。是什麼讓這所最年輕的高中,迅速打響了自身的教育品牌?本期校長訪談欄目,一起傾聽校長莊志琳的教育心聲。

  記者:鳳鳴高中的辦學理念是什麼?

  莊志琳:鳳鳴高中以“人文立身,科學成才”為辦學理念,多年來,形成了“和諧發展,創新見長”的特色辦學方向。我們希望學生能科學求真、人文求善,多元化發展,培養學生的創新、實踐能力。

  近年來,鳳鳴高中相繼取得了浙江省高中綜合實踐活動學科基地學校、中國教科院“中國STEM教育2029行動計劃”種子學校、浙江省中小學心理健康教育示範點、浙江省中小學心理健康教育一級輔導站等一系列稱號。

  記者:鳳鳴高中的選修課程比較豐富,超過150門,開設選修課程目的是什麼?如何讓學生在選修課中實現多元化發展?

  莊志琳:課程是育人的關鍵。轉變育人模式,首先應優化課程結構,提高課程質量。通過多年努力,鳳鳴高中構建了“一首一體兩足兩翼”的鳳凰模型課程體系,在國家課程為主體的基礎上,將人文發展課程和科技創新課程定為學校課程的兩翼,將心理課程與體育課程定為兩足。同時,鳳鳴高中又構建起了科技創新教育、心理健康教育和桐鄉文化研究三大特色課程羣。

  學校通過構建富有時代精神、體現多元開放、充滿生機活力的課程體系,豐富的課程載體,讓學生實現多元化發展。近年來,有很多學生在科技創新、體育比賽、繪畫書法等方面取得了優良的成績,比如有多項成果在浙江省青少年科技創新大賽中獲獎。


  記者:如何培養教師團隊,讓優質的教師資源成為學校的另一張名片?

  莊志琳:“敬業、勤奮、有能力”是鳳鳴高中教師收穫的普遍讚譽。全校教職員工236人中,具有碩士學位的教師有60餘人,有高級職稱的教師達88人,中高級教師總數超過201人,其中有正高級教師1人,省特級教師3人,浙江省教壇新秀2人,嘉興市名教師和嘉興市學科教學帶頭人14人,桐鄉市學科教學帶頭人以上老師近60人。

  此外,學校還非常重視德育教師隊伍的建設。作為嘉興市首批德育學科基地,學校有一支由嘉興市優秀班主任、桐鄉市十佳班主任、桐鄉市十佳青年教師、桐鄉市優秀班主任等為主體的德育教師隊伍,他們的管理方法好,德育工作入心入情。


  記者:鳳鳴高中比較注重師生的心理健康發展,接下來,學校在心理健康方面還將做哪些努力和探索?

  莊志琳:鳳鳴高中在創辦之初就從陝西師範大學引進了專職的心理老師,後來又從浙江大學、寧波大學招聘了心理老師。此外,學校還有一批優秀的兼職心理輔導員。學校通過參加培訓、開設心理工作坊等方式,提升心理教師的教育水平。

  目前,鳳鳴高中已形成了較為完整的心理健康教育課程體系。從高一到高三,從學業指導到人際交往,從青春期心理到生涯規劃,讓學生學會正確面對學習生活中出現的問題。

  此外,鳳鳴高中還組織開展心理社團活動、心靈小助手培訓、心理健康宣傳月等活動,其中,“解憂雜貨鋪”“心靈花園”活動是學校創新心理健康教育的體現。


  記者:鳳鳴高中校歌《鳳鳴高崗》主要想表達怎樣的內涵,有何特殊意義?

  莊志琳:鳳鳴高中校歌《鳳鳴高崗》的歌詞引自《詩經·大雅》。“鳳凰鳴矣,於彼高崗;梧桐生矣,於彼朝陽”,歌詞彰顯了學校以鳳凰精神為引領和對桐鄉文化的傳承。

  其中,歌詞“科學人文共比翼,創新傳承奏和鳴”,唱出了學校的辦學理念。其中,“雛鳳展翅藍天翱翔”和“中流擊水飛舟奮進”,則是比喻鳳高學子鋭意進取的精神風貌和與時俱進的時代精神,寓意鳳高師生以“超越自我,追求卓越”的學校精神為依託,和諧互動,同創夢想。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【四方集運電話】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340